西宁全国农产品冷链物流发展现场交流座谈会-新闻中心-全国冷链流通公共信息服务平台

西宁全国农产品冷链物流发展现场交流座谈会

时间:2018-01-18 14:38 【字体: 收藏

image.png

? 2018年1月17日,商务部市场体系建设司在西宁召开“全国农产品冷链物流发展现场交流座谈会”,来自全国28个省市自治区商务主管部门、冷链物流行业和相关技术单位的240余名代表参加了会议。

  青海省自2016年6月纳入全国冷链物流综合示范省份以来,各级财政、商务部门严格按照财政部、商务部的要求,精心研究部署,强化组织领导,完善工作方案,加强培训学习。青海以牛羊肉、乳制品、果蔬、水产品等特色农畜产品为重点,以信息化、标准化为“两翼”,推行全国农产品冷链流通监控平台数据直采系统和全省冷链运营管理系统“双网融合”,着力补短板、提水平,通过物联网、大数据等手段,积极探索符合实际冷链物流发展的模式,着力解决冷链物流“瓶颈”、补齐冷链物流“短板”。项目实施以来,青海牛羊肉冷链流通率运输率分别增长30%和10%,损耗率下降20%。冷链基础设施设备水平有了明显提升,新增冷库容量约8万吨。培育成立了迅达冷链、优力冷链等第三方专业冷链运输公司,开通了省内州县及西宁-西安干线冷链线路。冷链物流体系综合示范工作走在了10个试点省市自治区前列。

  会上,商务部市场体系建设司及平台项目组对青海省的试点工作给予了充分肯定,并就青海冷链物流体系建设工作提出了具体要求。青海省商务厅有关负责人就相关工作作了经验介绍。青海三江一力农业集团公司和可可西里食品公司分别介绍了企业冷链物流体系的建设经验。商务部?全国农产品冷链流通监控平台项目组首席专家江波对监控平台建设规范进行解读。当日下午,与会代表还到三江一力和可可西里两家企业进行了实地观摩。


相关文章